Дата публикации: 09.06.2021
Об участии потребителей в маркировке и прослеживаемости товаров

В целом, логика маркировки и прослеживаемости товаров (МПТ) ясна. Цель - через поштучный контроль над легитимно произведёнными, перемещаемыми и продаваемыми товарами исключить из контролируемого оборота поддельный (контрафактный) и/или незаконно ввезённый в страну (контрабандный) товар. Конечно, контрафакт и контрабанда вряд ли мгновенно прекратят своё существование, но заметно сузится область их распространения, а это подрывает экономическую основу их существования – ценовой демпинг. Весь цикл контроля изображён здесь. Принимаемые меры кажутся исчерпывающими, отсюда вопрос – чему служит вовлечение потребителей в контроль маркировки товаров? 

Во-первых, во многом именно ради потребителя и устраивается весь этот процесс, и потребителю нужно убедиться, что он покупает оригинальный товар от настоящего производителя, поступивший в страну законным образом и обладающий заявленным качеством.

Во-вторых, в то время как технические средства сужают пространство для поддельной и контрабандной продукции, именно массовый спрос и массовое сканирование товаров делают поиск лазеек для контрабанды и контрафакта бессмысленным. Получаем нечто вроде «народного контроля». Такой «народный контроль» может быть усилен дополнительными инструментами. Например, лёгким способом сообщить об обнаруженной в продаже недействительной маркировке или ее отсутствии, или даже премии за обнаружение такого нарушения. Могут проводиться акции, стимулирующие покупателей проверять подлинность товаров – например, начисление бонусов или лотерея с ценными призами. Но это все в будущем.


А что в конкретике?

В настоящий момент проводятся методологические исследования мобильного приложения Naqty Onim и его использования потребителями, а также его опытное использование. Опытное использование не ограничивается участниками пилотных проектов, скачать мобильное уже можно здесь. Требования к приложению были разработаны казахстанскими специалистами – сотрудниками ТОО «Казахстанская Марка», которое является техническим партнёром Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров.

Мобильное приложение уже обкатывается в пилотных проектах, в него вносятся необходимые коррективы и закладывается основа для будущего расширения возможностей.

Учитывая, что маркировка и прослеживаемость товаров является проектом масштаба ЕАЭС, в мобильное приложение закладывается потенциал предстоящей интеграции с системами маркировки и прослеживаемости товаров всех стран ЕАЭС: России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.


Как пользоваться мобильным приложением Naqty Onim?

Самая важная функция Naqty Onim – сканирование маркировки. Она и реализована в первую очередь. Интерфейс приложения очень простой. При его запуске появляется приветственный экран с коротким разъяснением. Сразу после него можно приступить к сканированию.



Экран сканирования тоже очень простой – сразу сканируем, и получаем результат.

Приложение способно читать маркировку как формата DataMatrix, так и более ранние QR и штрих-коды. Если товар легальный, то приложение сообщит подробности о его происхождении, импортёре и других звеньях логистической цепочки. Если нет, то появится сообщение о том, что данная единица товара не опознана. Таким образом, покупатель узнает, видит ли перед собой оригинальный продукт или контрафакт (контрабанду).


Как уже упоминалось выше, текущий функционал – только часть планируемых и разрабатываемых возможностей мобильного приложения Naqty Onim. На этой странице мы будем сообщать дальнейшие новости о развитии Naqty Onim.