Часто задаваемые вопросы
Что такое Datamatrix и чем он отличается от остальных кодов?

Код маркировки DataMatrix — это цифровой двухмерный код (матричная символика, состоящая из квадратных модулей), в котором зашифрована последовательность цифр. Эта последовательность уникальна и состоит из двух частей:
- код идентификации — номер единицы продукции в общей базе сведений оператора;
- код проверки — сгенерированная последовательность, по которой проверяется подлинность кода идентификации.
В отличие от других кодов, Datamatrix позволяет хранить информацию на небольшой площади. Более подробно о Datamatrix Вы можете узнать здесь: https://kazmarka.kz/ru/novosti/kak-poyavilsya-kod-datamatrix-i-kak-ego-chitat

Как можно будет определить подлинность лекарственного средства при обязательной маркировке?

Оператором маркировки и прослеживаемости товаров будет предложено бесплатное приложение, позволяющее сканировать код маркировки на упаковке лекарственного средства и получить информацию о нем, о производителе, о статусе кода маркировки, нанесенном на лекарственное средство, о текущем владельце кода маркировки и др.

Для чего нужна цифровая маркировка товаров лёгкой промышленности?

Цифровая маркировка одежды и текстиля уникальным DataMatrix кодом позволяет повысить защиту рынка от контрафактной продукции («серый» импорт, подпольное производство). Обеление рынка приведёт к повышению конкуренции и повышению качества продукции. Покупатель сможет быть уверен, что приобретает безопасную качественную продукцию реального производителя бренда.

На сколько подорожает одежда в случае введения её обязательной цифровой маркировки?

Стоимость одного DataMatrix кода по опыту других товаров не превышает стоимости спичечного коробка. Таким образом, продукция отечественных производителей и ведущих импортных брендов почти не подорожает, потому что ответственный бизнес уже производит обычную маркировку в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, и остаётся только допечатать цифровой код. Если же импортёр или торговая точка ранее не сталкивалась с маркировкой, то может понадобиться соответствующее оборудование (принтер этикеток, 2D-сканер, терминал сбора данных). В зависимости от масштаба бизнеса по реализации одежды и текстиля, инвестиции могут составить от 100 тыс. до 1 млн. тенге. В таких случаях удорожание возможно в пределах 1%. При этом покупатель сможет быть уверен, что приобретает безопасную качественную продукцию реального производителя бренда.

Как можно убедиться в безопасности и легальности одежды, белья, которые продаются в магазине, розничной точке?

Достаточно отсканировать DataMatrix код через мобильное приложение Naqty Onim, и Вы получите исчерпывающую информацию об интересующем товаре. Приложение работает с товарами, в отношении которых введена обязательная цифровая маркировка: с 1 октября 2020 года – табачные изделия, с 1 ноября 2021 года – обувь).

Что делать если на табачной продукции отсутствует маркировка?

С 1 октября 2021 года прекращается оборот немаркированной табачной продукции. В случае обнаружения в розничной сети немаркированной табачной продукции, Вы можете сообщить об этом факте на почту mark@ismet.kz  или посредством мобильного приложения Naqty Onim.