Дата публикации: 29.07.2021
Об унификации подходов к маркировке товаров в ЕАЭС

Подходы к маркировке товаров и способы её реализации в странах ЕАЭС складывались в разное время, с разной мотивацией и разными целями. Поэтому сейчас при попытке их унификации всплывают все накопившиеся различия – перечни маркируемых товаров, параметры и требования к самим меткам, платформы информационных систем и другие.

Вместо ожидаемой синергии, так называемый «зоопарк» - разнобой в технических решениях может привести к углублению во многочисленные подробности и, соответственно, замедлению бизнес-процессов.

Исходя из этого, вместо реализации и автоматизации сложившихся процессов, вероятно, стоит остановиться и сначала выработать общий подход к маркировке в целом. И уже затем, отталкиваясь от общих принципов и правил, возвращаться к подробностям и их реализации.

Этому и служит Соглашение о принятии базовой модели системы маркировки товаров, вступившее в силу 15 мая 2021 года.

Соглашение описывает порядок взаимодействия между государствами ЕАЭС в случае, если Совет ЕЭК не вводит маркировку товаров на территории всего ЕАЭС и маркировка в государствах-членах идёт различным темпом. Базовая модель оговаривает порядок формирования и нанесения средств идентификации, состав и структуру сведений о маркированном товаре, порядок взаимодействия национальных операторов, порядок функционирования национальных систем маркировки в контуре интегрированной информационной системы ЕАЭС.

При этом, каждая страна сохраняет за собой право отдельные виды продукции маркировать в соответствии с положениями, отличными от базовой модели.