Маркировка вакцины QazVac

1-3 октября 2021 был успешно проведён проект «Цифровизация холодовой цепи» для лекарственных средств с участием СК «Фармация», ТОО «KeyData KZ» и ТОО «Казахстанская марка». Данный проект интересен сразу по нескольким причинам:

  • В ходе проекта маркировалась прививка от COVID отечественного производства QazVac.
  • В дополнение к уже завершившемуся пилотному проекту по маркировке и прослеживаемости (МПТ) лекарственных средств, представилась возможность апробировать маркировку лекарственных средств, требующих строгого контроля температурного режима, в реальных условиях. 
  • В данном проекте было испытано дополнительное требование – контроль температурного режима с передачей данных с температурных датчиков в режиме онлайн при упаковке, транспортировке и хранении.

Об эксперименте рассказывает менеджер по внедрению товарной группы Жанар Бозжигитова.

Суть проекта в том, что вакцина QazVac должна храниться при температуре от +2 до +8 градусов. При выходе из этого режима более, чем на 60 минут, вакцина теряет свойства и подлежит уничтожению. Чтобы гарантировать сохранность и пригодность вакцины для использования, необходимо отслеживать температуру постоянно, даже во время логистических перемещений – перевозки, перевалки, погрузки-разгрузки и т. д.

Часть проекта, касающуюся контроля температурного режима, вело ТОО «KeyData KZ». Контроль вёлся ежеминутно в режиме онлайн. При возможном выходе из установленного диапазона диспетчер в тот же момент получает со специального оборудования уведомление об изменении температуры и сообщает транспортной компании об инциденте. Транспортная компания незамедлительно выясняет причину, устраняет её и сообщает о решении проблемы.

Часть проекта, касающуюся маркировки вакцины средствами идентификации, выполнило ТОО «Казахстанская Марка», выпустив коды DataMatrix для нанесения на материальный носитель (этикетку). Как упоминалось ранее, пилотный проект по МПТ лекарственных средств завершился 31 июля 2021 года. Его методологические и технологические результаты были признаны успешными. Так что, прошедшие испытания можно назвать дополнительной репетицией маркировки лекарств средствами идентификации.

100 упаковок QazVac, маркированные кодами DataMatrix, были доставлены рефрижератором из посёлка Гвардейский Жамбылской области в г. Шымкент, где были приняты на склад СК «Фармация» и далее доставлены городскую клинику ГУ Общественного здравоохранения г. Туркестана. В городской поликлинике все маркированные упаковки прошли через процедуру вывода из оборота.

Ранее, в сентябре текущего года был проведён аналогичный проект по маркировке вакцины иностранного производства VeroCell с контролем температурного режима в пути со склада ТОО «СК Фармация» в Алматинской области до городской поликлиники в г. Кокшетау и выводом из оборота при применении в медицинской организации.