Дата публикации: 28.06.2021
С 1 июля Кыргызстан вводит обязательную маркировку алкогольной и табачной продукции.

Кыргызстан и Армения вступили в ЕАЭС позже его стран-основательниц, поэтому во многих аспектах совместной деятельности они попадают «с корабля на бал» - когда приходится вступать в новые для себя процессы без глубокой проработки. С другой стороны, нет худа без добра – налицо экономия времени и ресурсов – большая доля методологических исследований и пилотных проектов уже проведена, риски выявлены, остаётся приспособить уже налаженный процесс к собственным потребностям.

Совсем скоро, с 1 июля 2021 года Кыргызстан усиливает контроль над акцизными товарами, на которые предположительно приходятся наибольшие и самые стабильные обороты – табачной и алкогольной продукцией, а также топливом. Эти же товарные категории являются одними из самых оборачиваемых и контролируемых во многих других странах, включая и нашу. Кроме того, часть дополнительных мер, принимаемых государственной налоговой службой (ГНС) также призвана расширить налоговую базу – внедрение электронных счетов-фактур, онлайн-ККМ, АСУ АЗС и таможни. Вообще, сам факт передачи маркировки товаров в ведение ГНС говорит том, что фискальный эффект принимаемых мер является самым важным их элементом.

Внедряемые системы: 

  • «СМАРТ Салым»
  • электронные счета-фактуры
  • автоматизированная система управления АЗС
  • электронные товаро-транспортные накладные
  • информационная система «Сводный пост»
  • онлайн-ККМ

Маркировке подлежат алкогольные и слабоалкогольные напитки, сигареты и альтернативные табачные изделия.

Получение кодов маркировки и их нанесение является обязанностью производителя или импортёра маркируемых товаров. Коды будут выпускаться в формате DataMatrix.

Алгоритм получения кодов подобен таковому в других странах ЕАЭС. Производитель (импортер) вступает в Ассоциацию предметной нумерации GS1 Kyrgyzstan, затем заключает договор с Национальным оператором маркировки ЗАО «Альфа Телеком», который выпускает коды маркировки и, в целом, ведёт технологическую часть процесса.