Дата публикации: 09.06.2021
ТОО «Казахстанская Марка» в проекте маркировки и прослеживаемости товаров

Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане является АО «НК «Казахтелеком»», действующее от имени государства. Единый оператор осуществляет общее руководство данным процессом, владеет материальными и интеллектуальными активами, а также ведёт другую деятельность, относящуюся к интересам государства.

Технический партнёр.

На уровне практической реализации разработанных методов и тестовых испытаний, а после запуска поддержанию в работоспособном состоянии – работу ведёт ТОО «Казахстанская марка».

ТОО «Казахстанская марка» является официальным техническим партнёром единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров в Республике Казахстан. Роль технического партнёра состоит в методологическом и аналитическом сопровождении, программном воплощении наработок и принятых решений единого оператора, а также обучении участников оборота товаров в целевых товарных группах. В частности, к этому объёму работ относятся техническая поддержка, сопровождение базы данных ИС МПТ, при необходимости продвижение изменений или дополнений в отраслевые нормативные акты, создание методических и учебных материалов для предпринимателей, описание и моделирование бизнес-процессов, а также планирование и проведение пилотных проектов.

Помимо этого, ТОО «Казахстанская марка» предоставляет в пользование единому оператору резервную ИС МПТ. На ней проводятся все тестовые работы, испытания и пилотные проекты. Никакие изменения в уже действующие бизнес-процессы и их правила не вводятся до тех пор, пока они не испытаны на резервной системе и не выявлены потенциальные несоответствия.

Компания укомплектована опытными сотрудниками, ранее создававшими и внедрявшими такие важные для финансовой и налоговой системы страны продукты как ЭСФ, ИНИС, ЦУЛС и другие. Система ИНИС, например, разрабатывалась во взаимодействии с такой международной организацией, как Всемирный Банк – поэтому сотрудники имеют опыт взаимодействия и открыты к сотрудничеству в международном масштабе. Именно это и должно пригодиться в процессе расширения маркировки за национальные пределы – во все страны ЕАЭС.