Дата публикации: 22.06.2021
в Алматы и Нурсултане завершается пилотный проект по маркировке лекарственных средств

В Нур-Султане и Алматы завершается пилотный проект по маркировке и прослеживаемости лекарственных средств. Его цель - противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Учитывая специфику товара и его социальную значимость, безопасность лекарственных средств является безусловным приоритетом.

Об эксперименте рассказывает менеджер по внедрению товарной группы Жанар Бозжигитова.

Экспертные оценки контрафакта и контрабанды по лекарственным средствам довольно умеренные – от 1% до 5%, а по медсредствам - до 16%, что по сравнению с табачными изделиями или алкогольной продукцией выглядит довольно благополучно. Но здесь намного важнее другой вопрос – качество, которое прямо влияет на безопасность лекарственных средств. Именно поэтому их маркировка планируется одной из первых, проводится в несколько этапов, да и к сроку ее обязательного внедрения отношение весьма тщательное.

Обычно самой заинтересованной стороной во введении маркировки товаров являются производители, их дистрибьюторы или импортёры. Так, в пилотном проекте участвуют 4 казахстанских производителя и 2 зарубежных, которые представляют все разнообразие режимов торговли: работа с местным производителем, с производителем из ЕАЭС и с производителем из дальнего зарубежья. Из казахстанских производителей: АО "Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика", ТОО "Абди Ибрахим Глобал фарм", АО "Химфарм" и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Из ЕАЭС: дочерняя компания «Нижфарм» - ТОО "Нижфарм Казахстан", а из дальнего зарубежья – ТОО "Др Реддис Лабораторис Казахстан", дочерняя компания «Dr. Reddy’s Laboratories». За время пилотного проекта ими промаркированы почти 88 тысяч упаковок лекарств, которые затем отслеживались системой маркировки и прослеживаемости товаров. В качестве оптовиков, розничных торговцев и конечных потребителей участвуют 6 дистриьбюторских компаний, 6 аптечных организаций, 8 медицинских учреждений и в порядке эксперимента - покупатели аптек.

В рамках пилотного проекта промаркированные лекарственные средства прошли свой путь от производителей и импортёров через дистрибьюторские организации, осуществляющие оптовую деятельность и аптечные и медицинские организации в городах Нур-Султан и Алматы. В роли оптовых реализаторов маркированных лекарственных средств в рамках пилота участвуют ТОО «СК-Фармация», ТОО «КФК Медсервис Плюс» и ТОО «Inkar», а розничными реализаторами участвуют аптеки фармацевтических компаний ТОО «Akniet group», ТОО «Гиппократ», ТОО «ОАД», ТОО «Рауза». Некоторые промаркированные препараты поступили через ТОО «СК-Фармация» в медицинские организации, где прошло обеспечение ими по бесплатным рецептам. Пилотный проект заканчивается 30 июня, после чего будут подведены итоги, определены следующие шаги и определена дата ввода обязательной маркировки лекарственных средств. Предварительный срок ее начала – 2022 год.

С учётом важности и чувствительности данной товарной группы, методологические и организационные аспекты изучаются очень тщательно. Снова и снова исследуются подходы, нормативно-правовая база, обеспеченность техническими средствами, время и затраты необходимые для подготовки к безболезненному переходу в режим обязательной маркировки.

Мы будем продолжать освещать внедрение маркировки лекарственных средств на нашем сайте.