О МАРКИРОВКЕ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ В ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил сроки введения обязательной маркировки упакованной воды в странах Евразийского экономического союза. 

Каждая страна – участница ЕАЭС будет рассматривать данный вопрос в своём темпе и принимать решение самостоятельно. При этом, о принятом решении будет уведомлять остальные страны не позднее, чем за 6 месяцев до предстоящего внедрения

«Питьевая вода - самый подделываемый продукт. От 25 до 30 процентов, а в некоторых регионах и до 80 процентов этой продукции – контрафакт».

С. Чемезов, корпорация «Ростех»

Данное решение даёт толчок к решению давней проблемы казахстанцев – качества упакованной воды.

В отличие от таких товарных групп, как нефтепродукты, табак или алкоголь, регулирование в которых важно с фискальной точки зрения, контроль над качеством воды важен по причине охвата населения – 100% населения пользуются столовой или минеральной водой. Ёмкость рынка питьевой воды в РК составляет примерно 900 млн. литров, или около 50 млрд. тенге в год с тенденцией роста на 15-25% ежегодно.

Оценки качества продаваемой воды заметно разнятся: от оптимистичных 2,4% несоответствия по оценкам Национального центра общественного здравоохранения до 25% по выборкам независимых экспертов. При этом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допускает 5% несоответствие микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Разброс содержания загрязняющих веществ в зависимости от региона составляет от 4 до 16 ПДК (предельно допустимая концентрация). Появилось бактериологическое загрязнение воды. Темп роста потребления недоброкачественной воды составляет 3-5% в год.

К тому же, эти проблемы сопровождаются недостатком воды во многих регионах (например, Кызыл-ординской или Мангистауской области) и снижением притока в пограничных реках – Урале, Или, Иртыше.

Как бы то ни было, формирование стандартов качества воды и контроль ее качества в ЕАЭС может и должен оказать синергетический эффект для аналогичных процессов в самом Казахстане.